• 价值网
  • 财经
  • 新兴产业
  • 管理
  • 投资
  • 文化/社会
  • 见解
  • 读书
  • 杂志汇
  • 价值人脉
  • 美国华人既要抱团取暖,又要融入主流社会

    徐德清 原创 | 2021-11-30 18:59 | 收藏 | 投票 编辑推荐

     自新冠肺炎疫情暴发以来,美国社会矛盾在不断加剧,特别是华裔、亚裔遭受暴力袭击的事件频发。尤其在这个月,芝加哥大学中国留学生遭枪击身亡、费城的福州籍女生在地铁上遭到群殴的事件引发了海内外的持续关注,在痛心的同时也让我们再一次直面美国社会积怨已久的暴力、种族歧视、校园安全等问题。

     

    同时我们也看到了不少华人群体对近期的暴力事件开展了有组织性、针对性的大规模抗议活动,说明整个华人社会已经开始觉醒并有所作为。对此,华人头条·华盛顿站访谈知名旅美学者、华人头条特约评论员徐德清博士,关注美国华裔群体的未来发展。

    问:近期美国发生了多起华人受害的事件,包括芝加哥大学中国留学生被枪杀,还有福州籍女生被攻击等等。为何美国暴力事件只针对华人?这些事件背后有没有什么更深层次的原因?

    徐德清:今年以来美国确实发生了多起的针对亚裔、华裔的暴力事件。特别是今年在芝加哥大学,到目前为止有两位来自中国大陆的学生在校园内被枪杀了,同时最近在费城地铁上有一位福州籍的女生被攻击,这些事件令大家都感到非常震惊和痛心。

    我想强调的是,这个是美国暴力犯罪的一部分,不仅仅是针对亚裔、华裔。或许是因为亚裔和华裔在外表看上去都比较弱小,而中国整个文化体系还是教育我们要与人为善、举止比较温和,因此在一些人高马大的黑人、白人面前,我们总体来说显得比较弱,所以也容易成为一种攻击的对象。

    而近期暴力事件频发,首先应该还是美国枪支管制问题。美国允许平民持枪,这是美国历史形成的一个部分,一直以来也都有很大争议。美国宪法第二修正案还专门规定了保护民众合法拥有枪支的权利,也就造成了目前拥枪派和反枪派长期的争论,两边都是争得你死我活,两边都是说为了保护老百姓的基本权利。

    但是由于美国宪法修正起来是非常不容易的,门槛非常高,所以也到了目前为止,平民百姓持枪成了美国社会一个无法解决的症结,很多社会问题都是因此而起,并且目前为止依然没有很好的解决办法。

    其次,疫情暴发也给美国社会带来很多不稳定因素。美国这个国家由于实行自由主义政策,防疫政策落实不到位,那么就造成有的人打了疫苗、有的人不打,还有的人觉得这个防控对于个人的自由产生了妨碍所以就有反抗情绪,因此造成了社会动荡,所以今年以来,美国整体暴力犯罪比往年多。疫情也造成很多人有抑郁症、狂躁症之类的心理问题,所以这是个综合性的问题。

    问:我们也看到事件发生之后,美国多地的华人群体开始了抗议活动。那么华人除了抗议,还应该有哪些举动来维护自己的权利?

    徐德清:我很高兴地看到最近我们美国整个华人社会有了对于反对暴力的抗争行动,而且比以往更有组织性更有规模性,说明大家都觉醒起来了。比如这次在芝加哥,整个芝加哥的华人社区、芝加哥大学中国学联,还有芝加哥的华人律师黄正东等,还有很多华人社团都组织起来,首先在校园中心组织了一个声势浩大的抗议活动。同时,也在美国的主流社会发出声音,美国的主流媒体、电视台、报纸都报道了这个事件。 华人也因此要求学校大力改善校园的环境,不单单是保护华人,也要保护整个芝加哥大学的学生和教职员工们,因此得到了美国主流社会的强大响应支持。

    芝加哥大学校园抗议活动

    特别是在郑少雄同学追悼会上,芝加哥大学的校长、教务长,我们中国驻芝加哥的副总领事等众多重要人士都出席并讲话。从一个侧面也表现出通过这个悲剧,华人群体对社会产生了很大的影响力,对于整个社会的进步也产生了影响。那么当一个群体对社会进步产生影响力的时候,这个族群的作用就会增大、就会受人尊重。

    芝加哥大学校园抗议活动

     另外一个是在费城地铁上几个非洲裔女生攻击我们福州籍女生的案子,华人也在当地组织了抗议活动,其中有很多主流社会士的人参与了进来、包括有很多白人和黑人加入,反对歧视,反对暴力,说明这个是符合美国主流价值观的。由于这些抗议活动是我们华人组织的,也更加激发了美国人反对暴力、反对种族歧视的决心,这就是我们华人在觉醒,同时也带动主流社会的抗争。

    问:近期有许多华裔参政备受关注,例如之前的杨安泽,还有刚刚当选美国波士顿市长的吴弭。那么华人参政是否真的能改变现状?

    徐德清:今年杨安泽竞选纽约市长虽然没有成功,但是成绩不俗、虽败犹荣。吴弭竞选波士顿市长取得了成功,这都是华人参政非常靓丽的、具有里程碑意义的事件。华人参政的确对提高华人在美国的地位有着举足轻重的作用。

    杨安泽

    就拿现在美国的印度裔来说,印度裔人口只有三百多万,不到美国人口的1%。但美国拜登政府的高级官员中现在有超过19位的印度裔官员、包括副总统哈里斯,另外还有印度裔部长、州长,还有印度裔在美国大学担任校长,特别是在美国的五百强公司当中有超过20多位是印度裔CEO。因此在政治上和商业上的成功,对整个印度裔在美国的社会地位提高都起到了很大的作用。

    目前,我们美国华人有5,50万,占美国总人口1.5%,但我们华人在从政参政方面还比较弱,在政府的高官基本上是凤毛麟角,目前只有三位国会议员,比例是相当少。原来还有华人州长和部长,现在都没有了,只有一个华裔的戴琦(Katherine Tai)是美国贸易代表,是部长级的官员。在美国的工商界的华人高管数量很少,所以从这个意义上来说,华人在政治上商界上还是很弱的。

    美国贸易代表戴琦(Katherine Tai)

    华人整体的投票率还是比较低的。在这样的背景下,华人要出来竞选的话,由于大部分选民还是非华人,所以他们必须要以代表大部分选民的意见。像杨安泽和吴弭都是民主党,民主党总的来说是代表少数族裔权利、弱势团体、以及被歧视被压迫的团体去争取利益,所以他们的观点有时候在一些中国大陆背景的成功人士看来,好像是有点离经叛道。但是他们基本上还是代表他们这个党派和他们要代表的选民的利益。因此,可能与一些华人的利益并不相符合。

    其实他们都很勇敢,能够站出来竞选都非常不容易了,我们华人应该设身处地地体谅他们。比如说他们竞选有100个议题,我们不可能100个议题都赞成他们的想法或者做法,可能有几个议题我们非常不喜欢,但是我们不能因为几个非常不喜欢就否定了他们。而且他们以华人的身份站出来的话,有华人当市长和官员,对于提高华人的地位和华人的形象都是非常有引领性的作用。所以我个人是非常支持他们,尽管我不赞同他们所有的观点。我也希望有更多的华人能站出来从政参政。

    问:过去很多华人在美国只生活在中国城之中,和美国主流社会交流接触很少。在种族问题日益严峻的情况下,华人该如何打破种族偏见,更好地融入美国社会?

    徐德清:一个值得注意的倾向是,现在出来当选的华人国会议员以及很多地方华人议员和官员,包括戴琦、杨安泽和吴弭,都是中国台湾在美国的第二代人士,他们的父母都是来美第一代人。由于是美国出生第二代或者很早就出国的,由于他们在美国时间比较长,对美国主流社会接触了解的多,对美国的政治方面运作也比较了解,所以他们已经率先进入了美国的主流社会。这一点是我们中国大陆背景的移民要学习的。要首先融入美国主流社会,了解美国主流社会运行的规则。之后勇敢地站出来从政参政,按照美国社会既定的规则去争取去努力,去赢得美国主流社会的认同。

    我们中国大陆背景的华人,由于历史的原因很多都是生活在唐人街,而唐人街也有非常多的华人社团,无论是地方性还是专业性的、校友性的。特别是纽约、洛杉矶的唐人街中国社团是多如牛毛。 因此华人社团应该加强团结,形成一股力量,形成一种声音,这点要像黑人学习,黑人他们比较团结,他们有全美非州裔联合会这样的全国性的有影响的组织,同时非常加强黑人社区的建设。印度人、韩国人也是比较团结的。所以应该呼吁,我们华人,不论来自于中国大陆、台湾、香港,不论来自于中国大陆的某个省,不论来自于中国的什么学校,大家应该团结起来,最终要形成一个强有力的声音去表达华人群体的诉求。

    另一方面,我们也要向犹太人学习,向印度人学习,融入美国的主流社会。犹太人人口只占美国人口的2%左右,但是他们深深地影响了美国的政治、经济、金融、教育、科技等各个领域。印度裔的人数比华人少很多,但是他们现在已经在政治、科技、工业、商界等方面开始崭露头角,很多方面超过了我们的华人,所以我们要学习犹太人和印度人,融入主流社会。

    我们的华人已经觉醒起来了,大家都知道要融入主流社会的重要性并且行动起来了。目前要加大两个方面的工作:第一,抱团取暖,并不断加强团结、加强华人社区的建设;另一方面,要像犹太人和印度人一样,奋力拼搏,融入美国的主流社会,从政参政,进一步提升我们华人在美国的形象和影响力。

    徐德清 的近期作品

    个人简介
    美籍华人。祖籍浙江省余姚市。现为苏州威望科技有限公司董事长、耶鲁大学电机系访问研究员、苏州市政府专家咨询团成员、苏州市海外交流协会常务理事、四川大学苏州研究院兼职教授。
    每日关注 更多
    徐德清 的日志归档
    赞助商广告